logo
no
4.31 RUB
323.72 EUR
287.44 CHF
286.66 USD

Визовый режим, вид на жительство, гражданство

 

Покупка недвижимости в Венгрии предоставляет визовые льготы. А именно – право на шенгенскую мультивизу с правом пребывания в стране до 90 дней в полугодии или до 180 дней в году. Однако для въезда в страну для покупки недвижимости потребуется оформить въездную визу.

Въездная виза 
Вам, как российскому гражданину, для въезда в Венгрию необходима виза. Кроме визы, Вам нужно иметь действительный заграничный паспорт, а также денежные средства в установленном законом количестве, позволяющие обеспечить Ваше жилье и проживание на весь срок пребывания в стране, а также покрывающие расходы при въезде и выезде из страны, далее, Вы должны располагать страховкой на все виды медицинского обслуживания или же должны быть способны обеспечить все расходы по медицинскому обслуживанию. Подробности можно узнать в посольстве Венгерской Республики. 5 апреля 2010 года в Европе вступил в силу новый Визовый кодекс. Согласно документу, требования к анкете и документам одинаковы для всех стран – участниц Шенгенского соглашения.
Консульский сбор не изменился и составляет €35. Срок рассмотрения заявки не должен превышать 10 дней. В случае отказа консульские службы обязаны мотивировать свое решение.

Виды виз
1. Категория С, краткосрочная въездная шенгенская виза. Данный тип виз выдается лицам, целью визита которых является туризм, лечение, посещение друзей или родственников, деловые встречи (если их целью не является получение дохода на территории Венгрии). Наличие жилья также дает право на ее получение. Краткосрочная виза категории С дает право на однократный, двукратный или многократный въезд и пребывание на территории Венгрии в течение 90 дней без перерыва с даты въезда, а в случае перерыва — на суммарное пребывание сроком не более 90 дней в течение шести месяцев с даты первого въезда.
2. Категория D, долгосрочные многократные визы (пребывание свыше 90 дней). Наиболее прямой путь получения такой визы – открытие собственной фирмы и въезд в страну в качестве директора-владельца. Расходы на открытие фирмы составляют порядка €1,5 тыс. Виза дает право на однократный или многократный въезд и пребывание на территории Венгрии сроком свыше 90 дней, но не более одного года. В конце срока действия вышеназванной визы вы имеете право обратиться за разрешением на временное пребывание.

Вид на жительство

Приобретение недвижимости не дает права ее владельцу на получение вида на жительство. ВНЖ может получить тот иностранный гражданин, который соответствует одному из следующих условий.

1. В течение трех лет с момента въезда в страну правомерно и непрерывно проживает на территории Венгрии (за исключением случаев пребывания в стране для получения образования). Не считается прерыванием постоянного пребывания в стране выезд из страны на срок неболее девяноста дней в течение одного года.
2. Имеет достаточное материальное обеспечение для оплаты жилья и проживания в Венгрии и в отношении которого не существует установленного законом основания для отказа в пребывании.
3. Зарегистрировал в стране юридическое лицо.

ВНЖ можно получить в Управлении по вопросам иммиграции и гражданства (Bevándorlási és llampolgársági Hivatal). Для лиц, организовавших в Венгрии юридическое лицо, при подаче заявления на ВНЖ из документов потребуется паспорт, а также учредительные документы на предприятие. Всем лицам при подаче заявления необходимо уплатить пошлину в размере 8 тыс. форинтов (€30).

Постоянное место жительства

Постоянное место жительства (ПМЖ) дает вам право и возможность жить в выбранной стране без обязательного переоформления разрешения на пребывание. С ПМЖ мы сможете приезжать в Венгрию в любое время. С ПМЖ вы автоматически получаете все те же социальные льготы и гарантии, которые предоставляет страна своим гражданам, так как и имеющие гражданство, и обладающие статусом ПМЖ являются постоянными резидентами страны. Исключением в правах является возможность принимать участие в выборах.

За разрешением на ПМЖ вы имеете право обратиться после трех лет проживания в стране по долгосрочным визам, к примеру, если владеете собственным бизнесом. Брак с гражданином Венгрии также дает это право. ПМЖ оформляется бессрочно.

Гражданство

Основной принцип получения венгерского гражданства – это принцип рождения: ребенок каждого венгерского гражданина становится венгерским гражданином по рождению (вне зависимости от того, является гражданином Венгрии только его отец либо мать или же оба). 

Как можно стать гражданином Венгерской Республики? 

Венгерское гражданство может получить тот иностранный гражданин или лицо без гражданства, 

  • который непрерывно проживал в Венгрии в течение восьми лет до дня обращения с заявлением на предоставление гражданства (в течение этого срока допускается   краткосрочно покидать страну);
  • который не имеет судимости согласно венгерскому праву, и в момент обращения с заявлением на предоставление гражданства против него не заведено уголовного дела;
  • который имеет материальное обеспечение для оплаты жилья и проживания в Венгрии;
  • получение которым венгерского гражданства не противоречит интересам Венгерской Республики и
  • который имеет свидетельство успешной сдачи экзамена на венгерском языке по конституционным основам Венгрии, или который освобожден от этого экзамена на основании закона.

Специальные правила применяются в случае иностранных граждан и лиц без гражданства, которые располагают определенными связями с Венгрией, например, тех, кто родился или чьи предки родились на территории бывшей Большой Венгрии, гражданство выдаётся автоматически.